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メカブ納豆は、便や、オナラ、体臭のにおいの元を断つ役割を果たすと言われています。
においを減らすには、
腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らす。
便秘にならない
においの元である動物性たんぱく質や脂肪をとりすぎない
この、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らすと、便秘にならないに効果があるのが、メカブに納豆を加えたメカブ納豆になります。
メカブには、フコイダンやアルギン酸といったヌルヌル成分(粘性多糖体)が豊富に含まれています。これが腸内を潤して、便を柔らかくして、便通をよくしています。
それから、ヌルヌル成分が、腸で発生したにおい物質を包み込んで、便といっしょに排出します。このように、におい物質が、素早く排出されれば、その分、体内に吸収されるにおい物質がへります。
加えて、ヌルヌル成分がは腸壁にはりつき、におい物質がちょくせつ、腸から血液に出るのを防ぎます。ですので、におい物質が門脈から、肝臓に送り込まれて、腸管循環が推進されます。
このヌルヌル成分が善玉菌のすみかになり、善玉菌をふやす働きもあります。
もう一つの納豆には、水に溶けない不溶性の食物繊維と、水に溶ける水溶性の食物繊維が、ほぼ2対1の割合で、バランスよく含まれています。不溶性は腸を刺激して腸の動きを活発にします。水溶性は便をやわらかくして、便通をよくします。メカブと同じで、便秘を改善する作用が大きいです。
それから、納豆菌は、腸内の善玉菌のえさとなる栄養を作ります。そのため、善玉菌をふやす働きがあります。
加えて、納豆に含まれるオリゴ糖が、善玉菌のえさになります。なので善玉菌をふやしてくれます。このように納豆は腸内環境の改善に大きく役立ちます。
メカブ納豆は、同じ量のメカブと納豆を混ぜて食べるとおいしくいただけます。1日にそれぞれ、1パック(約50グラム)ずつとるといいでしょう。
さらに加えて、食事には、野菜や、海藻類等をしっかりとり、肉や揚げ物は食べ過ぎないように注意した方がいいです。
そうすることによって、便臭や、オナラ臭だけでなく、体臭や口臭までへらすことができます。
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2014-05-22 09:00
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